野村絵梨花展 期間限定・復活メニュー “珈琲あんみつ”

野村絵梨花 展 「夏のおやつ器」会期中は、
カフェでのコラボイベントとして
復活メニュー “珈琲あんみつ” を
絵梨花さんの器でサーブします。

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野村絵梨花「夏のおやつ器」

2018.7.21 sat - 29 sun (最終日は〜18:00)


珈琲あんみつ2018

作品展のDM photoにもなった、コンポート。
絵梨花さんが、十二ヵ月でサーブする夏のおやつをイメージしながら
新作の器をつくってくださいました。

それに応えて、
十数年振りに“珈琲あんみつ”を復活させます。

当時、まだスマホなど無く、
SNSの存在など想像もしなかった時代には、
新聞や雑誌に取り上げていただき、
プチ・ブームが起こりました。

“あんみつ”とは名ばかり。
ことば遊びのメニューです。
このメニュー専用レシピで作ったコーヒーゼリーをベースに、
お豆や白玉、アイスクリームなどなど。

2018年の新しいレシピになって、
絵梨花さんの “ひびひび” や “シャビーブルー” の器で
お愉しみください。




※数量限定品。
 また、器の都合で少しお待ちいただく場合があるかもしれません。
 どうぞご容赦くださいませ。




icura展・2018 限定メニュー “ベーコンドッグ”

カフェより〜

筒井 則行 / icura 展
2018.6.9 sat - 18 mon

会期限定メニューのお知らせ。


icura2018_ドッグ

icuraさんの山桜の木のお皿で、
ベーコンドッグ」をサーブします。

自家製スモークべーコンを挟み、
粗挽きペッパーだけを加えてシンプルに。
“ Simple is Best ” との言葉があるように、
私たちのベーコンは
何もしないことが一番のご馳走だと…。

焼きたてパンを美味しく食べさせてくれる木のお皿が
この味わいを更に引き立ててくれます。



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会期限定。
提供時間 11:00〜完売まで。


※限定数のため、早期終了となる場合がございます。


【ベーコンドッグ・セット】 ¥1,200 税込

ベーコンドッグ(十二ヵ月自家製スモークベーコン使用)
コロコロベーコンのポテサラ(十二ヵ月自家製スモークベーコン使用)
チキンのアラビアータ・チーズ焼き
サラダ
炭焼コーヒー or セイロンティー

※ドリンクは差額追加でお好みのものと交換できます。



ブラジル カフンド ジョゼ パルプドナチュラル

新たにロースト&ドリップを始めたコーヒーをご紹介します。

トップ・スペシャルティコーヒー
ブラジル カフンド ジョゼ パルプドナチュラル


久し振りにコーヒー大国ブラジルから。

*カフンドジョゼ

“カフンド農園”は、“ジョゼ・ジョアキン” ファミリーが運営する
目下注目を集めている農園。
2008年に新しく開拓された農園ながら、
2016年のCup of Excellence では6位に輝き、
同者が同じく開拓し運営するサンタ・バーバラ農園の1位との同時入賞で、
若き生産者としての実力を周知することとなりました。

農園の位置するバイーア州ピアタン地区は、
ブラジル国内の生産地の中でも特に標高が高く、
栽培に適した土壌と冷涼な気候に恵まれ、
コーヒーに素晴らしい風味特性を与えてくれます。
Cup of Excellenceでも数多くの優勝農園を輩出している
ブラジルを代表するスペシャルティコーヒーの名産地です。

ブラジルで開発された “パルプドナチュラル” は、
いわゆる半水洗式の精選方法。
品質を一定に保つウォッシュド(水洗式)の利点と、
風味特性を生かすナチュラル(非水洗式)の利点が共存します。

明るい苦味の中に滑らかな甘味を感じる、
上質のブラジルらしさを味わえるアフターテイストに仕上げました。
どのスイーツにも合わせてお楽しみいただけます。
コーヒー初心者の方にも安心してお薦めしたい味わいです。




【予約受付中】自家製スモークベーコン・4月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 4月28日(土) 13:00〜

G.W.に合わせて、次回のスモークを計画しました。
ご家族団欒に、おもてなしに、
バーベキューにもお愉しみいただけるかと。
ぜひご利用くださいませ。

※ご予約のみで予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。

ベーコン_170324

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコンエッグ

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、旨味をアップします。

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《ご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、
 5月2日(水)までにご来店ください。
・発送をご希望の方には、ゆうパックのチルド便でお届けします。(送料実費)


下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。


ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン ナチュラル

新しいコーヒーのドリップをはじめました。

トップ・スペシャルティコーヒー
ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン ナチュラル

ブジラ・ナチュラル


聞き覚えのある名前ですね。
実は、以前に提供していたコーヒーと同じ豆なのですが、
精選方法が異なります。

お忘れの方は、もう一度前回の復習からどうぞ。

→2018.01.10 
 “ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン


コーヒー豆は、コーヒーの果実の中にある種子です。
“コーヒーチェリー”と呼ばれるように
さくらんぼのような赤い実から種子(生豆)を取り出すのですが、
その方法の基本的なものとして“ウォッシュド”と“ナチュラル”があります。

先回ご紹介のコーヒーは、ウォッシュド(水洗式)という精選方法。
簡単に説明すると、
水槽で水に浸けた後に果肉や粘液質を取り除き、水洗いをします。
この方法は、すっきりとクリアな風味で、
コーヒーの品質を一定に保ち易いという利点があります。

今回のコーヒーは、ナチュラル(非水洗式)という精選方法。
コーヒーチェリーをそのまま乾燥させて、
果肉と粘液質を一度に取り除きます。
この方法では、独特の風味が育成され、
本来の特徴が生かされた豆になります。


ブジラ・ウォッシングステーション(農園名)のブルボンは、
ブルンジで育まれたものならではの
フレッシュさのある爽やかな酸味が持ち味ですが、
ナチュラルで精選された方は酸味の口当たりが丸くなり、
ナルュラルならではの華やかなアロマ(香り)が生きています。
ウォッシュドが男性的で、ナチュラルが女性的、
そんな印象でしょうか。
精選方法の違いでの飲み比べをしてみるのも
コーヒーの楽しみ方の一つではないでしょうか。





【予約受付中】自家製スモークベーコン・3月24・25日販売

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

①ご予約分の販売と ②予約外分の販売があります。

①予約分の販売 :
 3月24日(土) 13:00〜
 いつも通りに十二ヵ月店頭にて販売いたします。


店頭分の予約は満了しました。ありがとうございました。

②予約外分の販売 :
 3月25日(日) 10:00〜15:00
 一宮(愛知)で開催される「チルチンびとMarket」での販売です。



先回、「3月の店頭販売は、この1回」とご案内しましたが、
ご購入いただけなかった方が多かったようで
急遽少量ですが、店頭で販売できる分も設けました。
こちらは予約のみですのでご注意ください。

チルチンびとMarketでは、
いつも通りのカット販売と、ベーコンドッグも販売予定です。
こちらは予約不可ですのでご注意ください。


ベーコン20180311

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコンエッグ

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、旨味をアップします。

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《店頭販売分のご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま2カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、
 3月28日(水)までにご来店ください。
・今回は、発送の対応はいたしかねます。ご了承ください。

下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。




水谷和音・作品展と “スコーン・フェア”

今週末よりギャラリーにて始まる作品展期間中は、
カフェにて “スコーン・フェア” を開催します。

水谷和音 −毎日のちいさな“トクベツ”−
2018.3.10 sat - 19 mon



スコーン_レモンカスタード


十二ヵ月のスコーンは、
四季折々の味と香りを練り込む季節限定のフレーバーですが、
個展期間中は一年中のスコーンを次々に焼いて、
和音さんの輪花リム皿でサーブします。


プレーンは、春限定の“苺ジャムのスコーン”として。

木の実
抹茶
よもぎ&ホワイトチョコ
りんご&シナモン
オレンジ&ポピー
ココナッツ


ちょっと変わりダネで、
ベーコン&ペッパーも焼いてみようかな。

それから、気まぐれでまだ何か登場するかも?

スコーン21080308

カフェで味わうもよし、
お持ち帰りでおうちカフェで味わうもよし、
ぜひ味くらべしてお楽しみくださいませ。