【予約受付中】自家製スモークベーコン・4月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 4月28日(土) 13:00〜

G.W.に合わせて、次回のスモークを計画しました。
ご家族団欒に、おもてなしに、
バーベキューにもお愉しみいただけるかと。
ぜひご利用くださいませ。

※ご予約のみで予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。

ベーコン_170324

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコンエッグ

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、旨味をアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
《ご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、
 5月2日(水)までにご来店ください。
・発送をご希望の方には、ゆうパックのチルド便でお届けします。(送料実費)


下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。


ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン ナチュラル

新しいコーヒーのドリップをはじめました。

トップ・スペシャルティコーヒー
ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン ナチュラル

ブジラ・ナチュラル


聞き覚えのある名前ですね。
実は、以前に提供していたコーヒーと同じ豆なのですが、
精選方法が異なります。

お忘れの方は、もう一度前回の復習からどうぞ。

→2018.01.10 
 “ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン


コーヒー豆は、コーヒーの果実の中にある種子です。
“コーヒーチェリー”と呼ばれるように
さくらんぼのような赤い実から種子(生豆)を取り出すのですが、
その方法の基本的なものとして“ウォッシュド”と“ナチュラル”があります。

先回ご紹介のコーヒーは、ウォッシュド(水洗式)という精選方法。
簡単に説明すると、
水槽で水に浸けた後に果肉や粘液質を取り除き、水洗いをします。
この方法は、すっきりとクリアな風味で、
コーヒーの品質を一定に保ち易いという利点があります。

今回のコーヒーは、ナチュラル(非水洗式)という精選方法。
コーヒーチェリーをそのまま乾燥させて、
果肉と粘液質を一度に取り除きます。
この方法では、独特の風味が育成され、
本来の特徴が生かされた豆になります。


ブジラ・ウォッシングステーション(農園名)のブルボンは、
ブルンジで育まれたものならではの
フレッシュさのある爽やかな酸味が持ち味ですが、
ナチュラルで精選された方は酸味の口当たりが丸くなり、
ナルュラルならではの華やかなアロマ(香り)が生きています。
ウォッシュドが男性的で、ナチュラルが女性的、
そんな印象でしょうか。
精選方法の違いでの飲み比べをしてみるのも
コーヒーの楽しみ方の一つではないでしょうか。





【予約受付中】自家製スモークベーコン・3月24・25日販売

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

①ご予約分の販売と ②予約外分の販売があります。

①予約分の販売 :
 3月24日(土) 13:00〜
 いつも通りに十二ヵ月店頭にて販売いたします。


店頭分の予約は満了しました。ありがとうございました。

②予約外分の販売 :
 3月25日(日) 10:00〜15:00
 一宮(愛知)で開催される「チルチンびとMarket」での販売です。



先回、「3月の店頭販売は、この1回」とご案内しましたが、
ご購入いただけなかった方が多かったようで
急遽少量ですが、店頭で販売できる分も設けました。
こちらは予約のみですのでご注意ください。

チルチンびとMarketでは、
いつも通りのカット販売と、ベーコンドッグも販売予定です。
こちらは予約不可ですのでご注意ください。


ベーコン20180311

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコンエッグ

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、旨味をアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
《店頭販売分のご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま2カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、
 3月28日(水)までにご来店ください。
・今回は、発送の対応はいたしかねます。ご了承ください。

下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。




水谷和音・作品展と “スコーン・フェア”

今週末よりギャラリーにて始まる作品展期間中は、
カフェにて “スコーン・フェア” を開催します。

水谷和音 −毎日のちいさな“トクベツ”−
2018.3.10 sat - 19 mon



スコーン_レモンカスタード


十二ヵ月のスコーンは、
四季折々の味と香りを練り込む季節限定のフレーバーですが、
個展期間中は一年中のスコーンを次々に焼いて、
和音さんの輪花リム皿でサーブします。


プレーンは、春限定の“苺ジャムのスコーン”として。

木の実
抹茶
よもぎ&ホワイトチョコ
りんご&シナモン
オレンジ&ポピー
ココナッツ


ちょっと変わりダネで、
ベーコン&ペッパーも焼いてみようかな。

それから、気まぐれでまだ何か登場するかも?

スコーン21080308

カフェで味わうもよし、
お持ち帰りでおうちカフェで味わうもよし、
ぜひ味くらべしてお楽しみくださいませ。




【予約受付中】自家製スモークベーコン・3月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 3月10日(土) 13:00〜

今月の店頭販売は、この1回の予定です。
他では…お楽しみに!

今回もお肉屋さんが良い仕事をしてくださいました。
量も多めにありますよ。
ご予約方法はいつもの通りです。

※ご予約のみで予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。

ベーコン_201803

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコンエッグ

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、旨味をアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
《ご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、
 3月14日(水)までにご来店ください。
・発送をご希望の方には、ゆうパックのチルド便でお届けします。(送料実費)


下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。


【予約受付中】自家製スモークベーコン・2月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 2月10日(土) 13:00〜
 ※当日に開催の“MORE THAN BISTRO”へご来店の方は、
  時間前からお渡し可能です。

久しぶりの販売になりました。
今回も良質の材料を仕込んでいます。
ご予約方法は、いつもの通りです。
下記をご確認ください。

※ご予約のみで予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。

ベーコン_201712

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコン仕込み開始

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は
旨味をアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
《ご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、
 2月14日(水)までにご来店ください。
・発送をご希望の方には、ゆうパックのチルド便でお届けします。(送料実費)


下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)

facebook、Instagramのダイレクトメッセージもご利用ください。

《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。



ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン

コーヒーらしい味わいを楽しむコーヒーを
新たに提供し始めました。

トップ・スペシャルティコーヒー
ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン

ブルンジ共和国(中部アフリカ)のコーヒーは初ローストです。

*ブジラ

長い栽培の歴史を持つ品種の“ブルボン”。
約70種に及ぶコーヒー豆のルーツになっていて、
アラビカ種の“二代原品種”と呼ばれるほど原種に近いことは、
グアテマラ エル・インヘルト ブルボン”の
ご紹介の時に説明しました。

やわらかな苦味と酸味をバランスよく持ち、
誰もがイメージする「コーヒーらしいコーヒー」の味わい。
それでも、伝わる先々の栽培される土地ごとの
テロノワール(※1)が表れます。

ブジラ・ウォッシングステーション(農園名)のブルボンは、
近隣国のケニア、ルワンダを凌駕する
ブルンジならではの個性を持ち、
芳醇なフレーバーが特徴的です。
フレッシュさを感じる
甘くフルーティーなアシディティ(※2)は、
爽やかでスムーズな喉ごし。
どなたにも愛していただける一杯として
お勧めできるコーヒーです。




(※1)テロノワール
土壌、気候、地勢などの地理的条件や育成環境といった、
作物にその産地ならではの特徴をつける要因のこと。

(※2)アシディティ
コーヒーに上質で魅力的な風味を醸し出す酸味特性のこと。
フルーティー、爽やか、やわらか、キレなど、様々な酸味が存在する。