【予約受付中】Xmas用・自家製スモークチキン

十二ヵ月自家製・Xmas用スモークチキン
販売予約開始のお知らせです。


◆ 販売日 : 12/21(土)、22(日)、24(火)、25(水)

*完全予約制 / 数量限定

*24(火)、25(水)は予約満了いたしました。


Xmasチキン2016_1

恒例のXmasチキンを燻します。

当カフェでサンドイッチのフィリングとして提供している
“自家製スモークチキン”のレシピにひと手間加え、
更に味わい深く仕上げます。
メインディッシュに。
ワインにも合わせて…。

Xmasチキン2016_2

鮮度の良い生の国産鶏骨付きモモ肉を、
自家ブレンドの香味野菜やスパイス、ハーブ、岩塩で漬け込み、
香り高くじっくりと燻します。
子どもから大人まで、みなさまでお楽しみください。


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《ご予約について》

■販売日(ご予約分お渡し日)
《前半分》12/21(土)、22(日) 
《後半分》12/24(火)、25(水)
*24(火)、25(水)は予約満了いたしました。
*各日とも10:00〜18:30の間でご来店ください。

■価格など
・¥1,300 (8%税込)/1本
・約330〜350g/1本(生の目方。)
 仕上がりは、水分が抜けて1割前後目方が減ります。
 目安として、1〜2名様でお召し上がりいただける量です。
・賞味期限 : 《前半分》12/24《後半分》12/27
 防腐剤や保存料など不使用のため、
 冷蔵保存の上お早目にお召上がりください。

■予約〜受取り
予約は下記をご連絡ください。
・お名前:
・ご住所:
・お電話番号:
・ご希望本数:
・ご来店予定日時:(例:24日(火)18:00 )
・発送ご希望日: (例:24日(火))
 *時間は準備のための目安としてで結構です。

②受取り・発送
・ご連絡のお時間を目安にご来店ください。
・冷蔵庫までお時間のかかる方は、保冷バッグなどのご持参をお勧めします。
・発送ご希望の方は、チルドゆうパックで手配いたします。
 発送日は、21(土)amまたは24(火)amのいずれかでご選択ください。
 (発送前に代金のお振込をお願いします。)

◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用e-mail : jyunikagetsu*gmail.com

(*を@に入れ変えてください)

*ベーコンも同時にお申込の場合は、1通のメールにおまとめOKです。


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。



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◆同期間に
「十二ヵ月自家製・スモークベーコン」も販売いたします。

詳細は、下記をご覧ください。
【予約受付中】自家製スモークベーコン・12月


【予約受付中】自家製スモークベーコン・12月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
12月の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 12月21日(土) 10:00〜

今年最後のベーコンです。
Xmasのスモークチキンと同時にお求めいただけるよう
日にちを設定いたしました。
年末年始にお召し上がりの場合は、
新鮮なままでの冷凍保存がお薦めです。
クリスマス〜年末年始のご馳走のお供として
お役立ていただけますように。

ご予約方法は、いつもの通りです。
下記をご確認ください。

*ご予約で予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。



ベーコン_201904

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコン_201910

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、
これだけで旨味をアップしてくれます。

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《ご予約について》

■価格など
¥500(8%税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、12/25(水)までにご来店ください。
・保冷バッグなどのご持参をお願いします。
・発送ご希望の方は、チルドゆうパックで手配いたします。

下記をご連絡ください
・お名前:
・お電話番号:
・ご住所:〒(発送の方のみご記載ください)
・ご希望数:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日

◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)

*チキンも同時にお申込の場合は、1通のメールにおまとめOKです。


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。



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◆同期間に
「十二ヵ月自家製・Xmasスモークチキン」も販売いたします。

詳細は、下記をご覧ください。
【予約受付中】Xmas用・自家製スモークチキン



ドミニカ プリンセサ ワイニーナチュラル

また一つ、特別な1杯を楽しんでいただける
新しいコーヒーをドリップし始めました。

トップ・スペシャルティコーヒー

Dominica Princesa Winy Natural
ドミニカ プリンセサ ワイニー ナチュラル



カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島。
ドミニカ共和国は、この島の東部に位置する
九州ほどの面積の小さな国です。


プリンセサワイニー


コーヒー栽培が盛んな中南米の地に、
最初の頃にコーヒーが導入されたのがこの島でした。
18世紀初頭のことです。

時を経て2007年、
ドミニカのコーヒー協会主催の品評会で第2位を受賞し、
ドミニカコーヒーのイメージを一変するコーヒーが現れました。
すっきりとしたカリブ海コーヒーの特徴を持ちながら、
ライムのような香りを漂わせるスペシャルティコーヒー。
それが “プリンセサ” です。

特有のナチュラルフレーバーは、
名前の通りにやわらかなレッドワインのよう。
更に2018年ロットは、
ストロベリーのような甘さも感じられ、
華やかなアフターテイストも魅力です。

良質なアシディティ(酸味)と甘みは、
温度が変化するとバランスや印象が変わるのもの。
それもまたコーヒーの面白みの一つ。
このコーヒーでは一杯が冷めていく過程で、
異なる味わいが見えてくるのも感じられます。

また一つ、
個性あるアシディティをもつコーヒーをローストできました。
これまでにご紹介してきたコーヒーに、
全く新しい印象を加えていただけることでしょう。

まさに春にお似合いの、
フレッシュで甘く華やかなフレーバー。
ぜひご賞味ください。



コスタリカ ラ・カンデリージャ ハニー

ご紹介が遅くなりましたが、
3月下旬より新しいコーヒーをドリップしています。

スペシャルティコーヒー

Costarica La Candelilla Honey
コスタリカ ラ・カンデリージャ ハニー



良質なコーヒー産地としての評価が集まるコスタリカから、
“ハニーコーヒー”らしい味わいの愉しさを感じる1杯です。


ラ・カンデリージャ


コスタリカにて、コーヒーチェリーの精製過程で
果肉除去後に果肉の粘質(ミューシレージ)を残して乾燥工程に入る
半水洗式がとられていることは、これまでにもご紹介してきました。
この方式は、ハチミツを思わせる
独特の甘味や香りを持つコーヒーが得られることから、
コスタリカでは“ハニープロセス”と呼ばれます。

“ラ・カンデリージャ” は、
国内でも優良生産地として名高い標高1,500mのタラス地区にて、
2000年に設立されたマイクロミル(コーヒーを水洗〜乾燥処理する施設)で、
コスタリカ・スペシャルティコーヒーの元祖ともいえる施設です。
周辺9農園から集まるコーヒーを精選しています。

近年は設備が一新され、
よりデリケートに狙ったクオリティのコーヒーを生んでいます。
また、コーヒーチェリーのピッキング精度を高める取り組みも
味わいの評価につながるポイントです。
小規模なミルである利点を活かし
2種の方法を用いた熟練した丁寧な天日乾燥で、
ナチュラルの特長を引き出した甘味とフレイバーを持ちながら、
クリーンな味わいのコーヒーに仕上がりました。


ジューシーで穏やかな酸味(アシディティ)と甘味が特徴的。
ドリップ後の温度が落ち着いてきた頃から
アップル様のフレイバーを感じさせてくれることでしょう。

爽やかでスイートな春。
ゆったりと愉しむコーヒータイムにぜひご賞味ください。




ホンジュラス エル・セドロ農園

先日より新しいコーヒーをドリップしています。

トップ・スペシャルティコーヒー
ホンジュラス エル・セドロ農園


カリブ海と太平洋に挟まれた、
中米の秘境から届く味わいです。

エル・セドロ

エル・セドロ農園は、ホンジュラスの山奥、
ポッソネグロ村に在る非常に小さな農園。
秘境と呼べる地で、
家族で年間に約15袋の僅かなコーヒーを生産しています。

一昔前までは、手動器具を用いた手仕事により
安価なコーヒーを出荷していましたが、
近年はこの地にも、肥沃な土壌と高い標高が生む微気候、
そこから生まれる風味豊かなコーヒーを求めてバイヤーが訪問を繰し、
スペシャルティコーヒー、マイクロロットの生産が伝えられました。

農園主のセルバンド・ラミレス氏も、
積極的にスペシャルティコーヒーの生産に乗り出し、
品質向上の努力を続けてきた結果、
2017年には国内審査を通過し、
Cup of Excellenceを選出する国際ステージまで駒を進め、
National Winnerロットとして
オークションに出品されるという栄誉を勝ち取ったのです。

複雑に重なったフレーバーが特徴のコーヒーですが、
分かりやすい個性が楽しめます。
南国系フルーツに例えられる、甘く芳醇なフレーバー。
一口目にスッと感じるスパイシーさ。
きっとまた、これまでにない
新たな味と香りの楽しみを増やしていただけることでしょう。




野村絵梨花展 期間限定・復活メニュー “珈琲あんみつ”

野村絵梨花 展 「夏のおやつ器」会期中は、
カフェでのコラボイベントとして
復活メニュー “珈琲あんみつ” を
絵梨花さんの器でサーブします。

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野村絵梨花「夏のおやつ器」

2018.7.21 sat - 29 sun (最終日は〜18:00)


珈琲あんみつ2018

作品展のDM photoにもなった、コンポート。
絵梨花さんが、十二ヵ月でサーブする夏のおやつをイメージしながら
新作の器をつくってくださいました。

それに応えて、
十数年振りに“珈琲あんみつ”を復活させます。

当時、まだスマホなど無く、
SNSの存在など想像もしなかった時代には、
新聞や雑誌に取り上げていただき、
プチ・ブームが起こりました。

“あんみつ”とは名ばかり。
ことば遊びのメニューです。
このメニュー専用レシピで作ったコーヒーゼリーをベースに、
お豆や白玉、アイスクリームなどなど。

2018年の新しいレシピになって、
絵梨花さんの “ひびひび” や “シャビーブルー” の器で
お愉しみください。




※数量限定品。
 また、器の都合で少しお待ちいただく場合があるかもしれません。
 どうぞご容赦くださいませ。




icura展・2018 限定メニュー “ベーコンドッグ”

カフェより〜

筒井 則行 / icura 展
2018.6.9 sat - 18 mon

会期限定メニューのお知らせ。


icura2018_ドッグ

icuraさんの山桜の木のお皿で、
ベーコンドッグ」をサーブします。

自家製スモークべーコンを挟み、
粗挽きペッパーだけを加えてシンプルに。
“ Simple is Best ” との言葉があるように、
私たちのベーコンは
何もしないことが一番のご馳走だと…。

焼きたてパンを美味しく食べさせてくれる木のお皿が
この味わいを更に引き立ててくれます。



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会期限定。
提供時間 11:00〜完売まで。


※限定数のため、早期終了となる場合がございます。


【ベーコンドッグ・セット】 ¥1,200 税込

ベーコンドッグ(十二ヵ月自家製スモークベーコン使用)
コロコロベーコンのポテサラ(十二ヵ月自家製スモークベーコン使用)
チキンのアラビアータ・チーズ焼き
サラダ
炭焼コーヒー or セイロンティー

※ドリンクは差額追加でお好みのものと交換できます。