SANOE FLOWER art展より〜楽しみ方のいろいろ
増田亮子 / R-style
SANOE FLOWER art
2014.2.11/火祝 ー2.24/月
会期は、残り2日となりました。
本日は、SANOE FLOWERの楽しみ方のいろいろを。

自然の手法で取り出したスケルトンリーフ(葉脈)を
オブジェとしてアレンジ。

同じく、スケルトンリーフと種子からつくられたお花で
フレームにアレンジ。
家具の上などに置いたり、壁掛にもなります。

アクセサリーとして。
SANOEの茎からつくられたローズと
その皮からつくられたローズのヘッドドレス。
鳥の羽や魚の鱗など、生き物の自然素材も使用するのが
SANOE FLOWERの特徴です。

SANOE FLOWERは吸水性がとても高いです。
何と言っても、植物の茎が素材ですから。
アロマオイルなど香りを吸収させて飾るのも
特性を生かした楽しみ方です。
本日、明日の両日は、
デザイナーの増田亮子さんが在廊しております。
ご予算やお好みに合わせてその場で作品をつくる
即興アレンジメントなど、
みなさまのご要望に応えてくださいます。
自分スタイルの楽しみ方を探しに
ぜひご来店くださいませ。
SANOE FLOWER art
2014.2.11/火祝 ー2.24/月
会期は、残り2日となりました。
本日は、SANOE FLOWERの楽しみ方のいろいろを。

自然の手法で取り出したスケルトンリーフ(葉脈)を
オブジェとしてアレンジ。

同じく、スケルトンリーフと種子からつくられたお花で
フレームにアレンジ。
家具の上などに置いたり、壁掛にもなります。

アクセサリーとして。
SANOEの茎からつくられたローズと
その皮からつくられたローズのヘッドドレス。
鳥の羽や魚の鱗など、生き物の自然素材も使用するのが
SANOE FLOWERの特徴です。

SANOE FLOWERは吸水性がとても高いです。
何と言っても、植物の茎が素材ですから。
アロマオイルなど香りを吸収させて飾るのも
特性を生かした楽しみ方です。
本日、明日の両日は、
デザイナーの増田亮子さんが在廊しております。
ご予算やお好みに合わせてその場で作品をつくる
即興アレンジメントなど、
みなさまのご要望に応えてくださいます。
自分スタイルの楽しみ方を探しに
ぜひご来店くださいませ。
【予告】水野正美「日常の中の金工」展
「つくる、おいしい、たのしむこと」
水野正美 日常の中の金工展
2014.3.15/土 ー3.26/水

暮らしの中のあれこれ。
全ては“おいしい” “たのしい”のために。
水野さんにとっての“つくる”ことは、
しあわせな毎日を積み重ねていくこと。
おいしさをつくるお鍋や食器、
箱、ペン立てなど日常にある身近なもの、
旅の途中でインスピレーションをもらったオブジェなど、
シンプルだけれど水野正美らしい
銅や真鍮の作品でお届けします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水野正美×鈴木早苗×THE SHOP 十二ヵ月
collaboration
MORE THAN BISTRO “ Smile Taste ”
2014.03.15(sat) - 16(sun) 同時開催!
水野正美 日常の中の金工展
2014.3.15/土 ー3.26/水

暮らしの中のあれこれ。
全ては“おいしい” “たのしい”のために。
水野さんにとっての“つくる”ことは、
しあわせな毎日を積み重ねていくこと。
おいしさをつくるお鍋や食器、
箱、ペン立てなど日常にある身近なもの、
旅の途中でインスピレーションをもらったオブジェなど、
シンプルだけれど水野正美らしい
銅や真鍮の作品でお届けします。
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水野正美×鈴木早苗×THE SHOP 十二ヵ月
collaboration
MORE THAN BISTRO “ Smile Taste ”
2014.03.15(sat) - 16(sun) 同時開催!
【予約受付中】MORE THAN BISTRO 第6弾
※予約満了となりました。たくさんのご予約ありがとうございました。
水野正美 × 鈴木早苗 × THE SHOP 十二ヵ月
collaboration

“MORE THAN BISTRO”official site
金属工芸作家・水野正美の打出しの銅鍋やフライパンを使って、
ポール・ボキューズ・デリのメニュー開発シェフ・鈴木早苗が
2日間限定のスペシャルメニューを調理。
THE SHOP 十二ヵ月がドリンクで彩ります。
今回は仕事で「微笑みの国」タイへ出かけた鈴木シェフが、
タイ料理のエスニックな味わいをMORE THAN BISTROらしく
ちょっぴりオシャレに食べやすくアレンジしてお届けします。
「微笑みの国」タイの料理を味わうSmile Taste コース。
メイン料理やドリンクが選べる本コースは、
次の1〜5までが付いてお一人様 3,000円です。
また、ギャラリーでは水野正美さんの作品展会期中。
鍋や食器、日常の中にある身近なモノ、オブジェなど
暮らしをたのしむための銅や真鍮の作品をお届けします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■■コースメニュー■■
〈 1. 前菜3種盛り 〉

ソムタム タイ:青いパパイヤのサラダ
ピリッと辛く、甘くないパパイヤのシャキシャキとした食感が特徴です。
ヤム ウンセン:春雨サラダ
つるっとした春雨と、プリプリの海老でおなじみのサラダです。
ラープ ガイ:挽き肉のサラダ
いろいろな部位の鶏肉を粗挽きにして、タイのハーブで和えました。
〈 2. スープ 〉

豆腐ときくらげのスープ
牛、豚、鶏の合わせ出汁でつくるシンプルなスープです。
〈 3. メイン料理 〉 2種から選択

ナムプリックパオ:牛肉の唐辛子炒め
こっくり甘辛いタイの辛みそを使ったコクのある牛肉料理です。
ごはんが進みます。

ナム チム シーフード:白身魚の蒸し焼き
ふっくら蒸し焼きにした淡泊な白身魚を
辛みと酸味が絶妙な香味野菜たっぷりのソースでいただきます。
〈 4. デザート 〉

バジルシードのココナッツミルク
やさしい甘さのココナッツミルクに
プチプチしたバジルシードの食感がくせになるデザートです。
〈 5. ドリンク 〉 お好みの1杯がコース料金に含まれます。
【 Beer 】
シンハー / レーベンブロイ
サッポロ・プレミアムフリー(ノンアルコール)
【 Wine 】
グラスワイン(赤 / 白)
【Cocktail】
《アルコール》
☆メーナーム・コン(=メコン川)
熱帯の香りココナッツを満喫のカクテル。
食の恵みをもたらす大河の名前になぞらえて。
☆マンゴー・ヨーグルト
ヨーグルトリキュールがベースのさっぱりとしたカクテル。
辛みが効いた料理にあわせて。
☆トム・ヤム・ラオ
“ラオ”はタイ語で「酒」。
代表的なスープ、トムヤムクンをイメージしたカクテル。
隠し味の唐辛子でピリッと。
《ノンアルコール》
・シャーリー・テンプル
アメリカの象徴的子役女優にちなみ、
子供のためにつくられた定番カクテル。
・トロピカーナ
熱帯の香りを詰め込んだ甘くジューシーなカクテル。
【 Coffee & Tea 】
コーヒー / 紅茶 / ザクロティー
★ボトルワインなど、その他ドリンクも別途料金でご用意します。
■■ 料金 ■■
1〜5までのコースで、3,000円
■■ お申込み ■■
※ご予約が必要です。
※お申し込みは、公式サイトに掲載の申込フォームを利用し、
事務局宛にメールをお送りください。
E-mail : mtbistro@gmail.com
※十二ヵ月でのお問合せ、予約受付も承っています。
お気軽におたずねください。
TEL & FAX : 052-321-1717
E-mail : info@jyunikagetsu.com
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈追記〉2014.2.27
【ご予約状況について】
下記の時間帯は残り若干名ずつになっていますので、
ご希望の方はお早目にご連絡くださいませ。
●15日(土)の11:00〜14:00、18:00〜20:00
●16日(日)の12:00〜16:00
◎空席状況のご確認は、随時お電話で承っております。
十二ヵ月 / 052-321-1717
〈追記〉2014.3.27
ドリンクメニューの詳細をリリースしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇過去の “MORE THAN BISTRO” 開催
2010.06.13 MORE THAN BISTRO
2010.11.13-14 MORE THAN BISTRO“DINER”
2011.07.23-24 MORE THAN BISTRO“COPPER ANNIVERSARY”
2012.02.25-26 MORE THAN BISTRO“WARM UP”
2013.05.25-26 MORE THAN BISTRO“flavours of Morocco”
水野正美 × 鈴木早苗 × THE SHOP 十二ヵ月
collaboration

“MORE THAN BISTRO”official site
金属工芸作家・水野正美の打出しの銅鍋やフライパンを使って、
ポール・ボキューズ・デリのメニュー開発シェフ・鈴木早苗が
2日間限定のスペシャルメニューを調理。
THE SHOP 十二ヵ月がドリンクで彩ります。
今回は仕事で「微笑みの国」タイへ出かけた鈴木シェフが、
タイ料理のエスニックな味わいをMORE THAN BISTROらしく
ちょっぴりオシャレに食べやすくアレンジしてお届けします。
「微笑みの国」タイの料理を味わうSmile Taste コース。
メイン料理やドリンクが選べる本コースは、
次の1〜5までが付いてお一人様 3,000円です。
また、ギャラリーでは水野正美さんの作品展会期中。
鍋や食器、日常の中にある身近なモノ、オブジェなど
暮らしをたのしむための銅や真鍮の作品をお届けします。
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■■コースメニュー■■
〈 1. 前菜3種盛り 〉

ソムタム タイ:青いパパイヤのサラダ
ピリッと辛く、甘くないパパイヤのシャキシャキとした食感が特徴です。
ヤム ウンセン:春雨サラダ
つるっとした春雨と、プリプリの海老でおなじみのサラダです。
ラープ ガイ:挽き肉のサラダ
いろいろな部位の鶏肉を粗挽きにして、タイのハーブで和えました。
〈 2. スープ 〉

豆腐ときくらげのスープ
牛、豚、鶏の合わせ出汁でつくるシンプルなスープです。
〈 3. メイン料理 〉 2種から選択

ナムプリックパオ:牛肉の唐辛子炒め
こっくり甘辛いタイの辛みそを使ったコクのある牛肉料理です。
ごはんが進みます。

ナム チム シーフード:白身魚の蒸し焼き
ふっくら蒸し焼きにした淡泊な白身魚を
辛みと酸味が絶妙な香味野菜たっぷりのソースでいただきます。
〈 4. デザート 〉

バジルシードのココナッツミルク
やさしい甘さのココナッツミルクに
プチプチしたバジルシードの食感がくせになるデザートです。
〈 5. ドリンク 〉 お好みの1杯がコース料金に含まれます。
【 Beer 】
シンハー / レーベンブロイ
サッポロ・プレミアムフリー(ノンアルコール)
【 Wine 】
グラスワイン(赤 / 白)
【Cocktail】
《アルコール》
☆メーナーム・コン(=メコン川)
熱帯の香りココナッツを満喫のカクテル。
食の恵みをもたらす大河の名前になぞらえて。
☆マンゴー・ヨーグルト
ヨーグルトリキュールがベースのさっぱりとしたカクテル。
辛みが効いた料理にあわせて。
☆トム・ヤム・ラオ
“ラオ”はタイ語で「酒」。
代表的なスープ、トムヤムクンをイメージしたカクテル。
隠し味の唐辛子でピリッと。
《ノンアルコール》
・シャーリー・テンプル
アメリカの象徴的子役女優にちなみ、
子供のためにつくられた定番カクテル。
・トロピカーナ
熱帯の香りを詰め込んだ甘くジューシーなカクテル。
【 Coffee & Tea 】
コーヒー / 紅茶 / ザクロティー
★ボトルワインなど、その他ドリンクも別途料金でご用意します。
■■ 料金 ■■
1〜5までのコースで、3,000円
■■ お申込み ■■
※ご予約が必要です。
※お申し込みは、公式サイトに掲載の申込フォームを利用し、
事務局宛にメールをお送りください。
E-mail : mtbistro@gmail.com
※十二ヵ月でのお問合せ、予約受付も承っています。
お気軽におたずねください。
TEL & FAX : 052-321-1717
E-mail : info@jyunikagetsu.com
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〈追記〉2014.2.27
【ご予約状況について】
下記の時間帯は残り若干名ずつになっていますので、
ご希望の方はお早目にご連絡くださいませ。
●15日(土)の11:00〜14:00、18:00〜20:00
●16日(日)の12:00〜16:00
◎空席状況のご確認は、随時お電話で承っております。
十二ヵ月 / 052-321-1717
〈追記〉2014.3.27
ドリンクメニューの詳細をリリースしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇過去の “MORE THAN BISTRO” 開催
2010.06.13 MORE THAN BISTRO
2010.11.13-14 MORE THAN BISTRO“DINER”
2011.07.23-24 MORE THAN BISTRO“COPPER ANNIVERSARY”
2012.02.25-26 MORE THAN BISTRO“WARM UP”
2013.05.25-26 MORE THAN BISTRO“flavours of Morocco”
SANOE FLOWERのワークショップ・時間枠拡大
『増田亮子さんとつくる SANOE FLOWER art の会』
あと2回、 2/18(火) 、23(日)に開催いたしますが、
時間の範囲を拡大していただけることになりました。
少人数であれば、13:00以降でご希望のお時間にて承ります。
ご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

あと2回、 2/18(火) 、23(日)に開催いたしますが、
時間の範囲を拡大していただけることになりました。
少人数であれば、13:00以降でご希望のお時間にて承ります。
ご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。


『抹茶碗の会/志野編』開催しました
『美濃焼伝統工芸士・工藤 工さんとつくる抹茶碗の会』
志野編
シリーズの3回目を開催しました。
今回は、思い掛けないサプライズが。
工藤さんが、本物の桃山古陶を持参くださり、
桃山時代につくられた陶器を手に取る機会をくださいました。
遥か昔の陶工が、どのような環境で、
どのような思いでつくったものなのか、
触れながら思いを馳せ巡らせる、
素敵な時間をプレゼントしていただきました。

志野についての講義では、
図録を用いて名茶碗なども見ることができましたが、
志野釉の代表的なイメージである緋色(赤み)のある景色は、
実は桃山古陶にはあまり無いことなど、
意外なお話しもお聞きできました。
工藤さんの志野は、この色味よりも、
桃山時代に描かれたような絵心を大切にされているとのこと。
先代から受け継がれた窯の作風だそうです。



工藤さんの実演を参考にしながら、
思い思いの形にて制作しました。
この後、志野釉、鼠志野から
お好みの釉薬にて仕上げていただきます。
無口になり集中している参加者さま方。
充実した制作への取り組みは、
拝見していて嬉しい程でした。
焼成後の完成は、約1ヶ月後を予定しています。
志野編
シリーズの3回目を開催しました。
今回は、思い掛けないサプライズが。
工藤さんが、本物の桃山古陶を持参くださり、
桃山時代につくられた陶器を手に取る機会をくださいました。
遥か昔の陶工が、どのような環境で、
どのような思いでつくったものなのか、
触れながら思いを馳せ巡らせる、
素敵な時間をプレゼントしていただきました。

志野についての講義では、
図録を用いて名茶碗なども見ることができましたが、
志野釉の代表的なイメージである緋色(赤み)のある景色は、
実は桃山古陶にはあまり無いことなど、
意外なお話しもお聞きできました。
工藤さんの志野は、この色味よりも、
桃山時代に描かれたような絵心を大切にされているとのこと。
先代から受け継がれた窯の作風だそうです。



工藤さんの実演を参考にしながら、
思い思いの形にて制作しました。
この後、志野釉、鼠志野から
お好みの釉薬にて仕上げていただきます。
無口になり集中している参加者さま方。
充実した制作への取り組みは、
拝見していて嬉しい程でした。
焼成後の完成は、約1ヶ月後を予定しています。
SANOE FLOWER art展より〜自然素材の花材
増田亮子 / R-style
SANOE FLOWER art
2014.2.11/火祝 ー2.24/月

自然素材のお花たち。
展示作品の中から、花材の一部をご紹介します。

メインの素材、SANO(サノ)は、
東南アジアの水辺に生える植物。
真っ直ぐ一本に伸びた茎を乾燥させ、
ナイフで丁寧に桂剥きにしたものです。
茎の内部の白色と皮の茶色で、
自然のコントラストをつくり出します。

右上の、薄く艶やかなこの花の素材は、種子。
種と聞くと粒状のイメージがありますが、
オーガンジー様の翼をもった種です。
風でひらひらと舞い飛び、“翼果”と呼ばれるようです。
左下の花材は、スケルトンリーフ。
葉の葉脈だけを残したものです。
一般的に見られるスケルトンリーフは
薬品を使い葉脈を取り出しますが、
SANOE FLOWERでは葉を水中や土中に眠らせ、
自然の力のみで行なわれます。
生成り色なのが、その証です。

ふっくらと膨らんだこの花びらも、種子。
核の部分を丸く切り取っています。
おしべに見立てているのは、やはりSANOの皮です。
こんな風に、自然そのままの美しい素材を生かし、
独創的な形につくられるSANO FLOWER。
化学的に作られた造花とは違った、
穏やかでやさしい空気を生み出してくれます。
SANOE FLOWER art
2014.2.11/火祝 ー2.24/月

自然素材のお花たち。
展示作品の中から、花材の一部をご紹介します。

メインの素材、SANO(サノ)は、
東南アジアの水辺に生える植物。
真っ直ぐ一本に伸びた茎を乾燥させ、
ナイフで丁寧に桂剥きにしたものです。
茎の内部の白色と皮の茶色で、
自然のコントラストをつくり出します。

右上の、薄く艶やかなこの花の素材は、種子。
種と聞くと粒状のイメージがありますが、
オーガンジー様の翼をもった種です。
風でひらひらと舞い飛び、“翼果”と呼ばれるようです。
左下の花材は、スケルトンリーフ。
葉の葉脈だけを残したものです。
一般的に見られるスケルトンリーフは
薬品を使い葉脈を取り出しますが、
SANOE FLOWERでは葉を水中や土中に眠らせ、
自然の力のみで行なわれます。
生成り色なのが、その証です。

ふっくらと膨らんだこの花びらも、種子。
核の部分を丸く切り取っています。
おしべに見立てているのは、やはりSANOの皮です。
こんな風に、自然そのままの美しい素材を生かし、
独創的な形につくられるSANO FLOWER。
化学的に作られた造花とは違った、
穏やかでやさしい空気を生み出してくれます。