桑原結子 Glass work展 2014・初日

桑原結子 Glass work
夏じたく 〜 和の暮らしと装いと

2014.5.31/土 ー6.10/火



ガラス作家・桑原結子さんの作品展
初日を迎えました。

桑原結子展2014_00

繊細なモチーフや彩り、
さまざまな表情と奥行きは
“ガラスの中の小宇宙”とたびたび表現されますが、
バーナーワーク・ガラスの作品たち一つ一つを
つい覗き込まずにはいられません。

桑原結子展2014_01

今回は、“和の暮らしと装い”がメインテーマ。
かつて日本画を描いていらっしゃった作家が
吹きガラス時代から制作テーマとしてきたものです。

コーニング(USA)にてワークショップに度々参加、
海外のアーティストと交流を重ねるに連れて
日本の美を再確認したのだとか。

桑原結子展2014_02

さまざまな技法によって表現される煌めく世界。
それぞれのお伝えしたいことは、
また会期中にglogにて…。

夏の和を自由に楽しんでいただくための作品が揃いました。
その他、アクセサリー、酒器、マーブルなど
ぜひご高覧ください。




2014・初夏のスイーツ

夏が近づいてきました。
十二ヵ月のスイーツも初夏の味が出揃っています。


柚子のロールケーキ
柚子のロールケーキ
セット840円 単品460円

爽やかな柚子のロールケーキ。
紫陽花をイメージしたジュレを添えて。

シフォン_抹茶
抹茶のシフォンケーキ
セット820円 単品440円

八十八夜も過ぎて、まさに旬の香り。
地元・愛知西尾産の上質な抹茶を使って。

シフォン_オレンジ
オレンジのシフォンケーキ
セット820円 単品440円

フルシーズン味わえる果物のオレンジですが
初夏がいちばんお似合いかと…。
初のスイーツメニュー入りです。

どら焼き_レモン&パイン
どら焼きセット・パイン餡
セット840円

季節ごとの餡を楽しんでいただくどら焼き。
夏を先取りして、パイン餡が初登場。

スコーン_よもぎ
よもぎとチョコのスコーン
セット720円

旬の香りとして和菓子に欠かせない蓬も
洋菓子のスイーツに変身します。

ゼリー
コーヒーゼリー 640円
レモンゼリー  590円

フルシーズン提供しているゼリーは
今からが人気の高まる季節です。
コーヒー屋のコーヒーゼリーを是非。





野田里美さんの銀彩の器・再入荷

陶芸家・野田里美さん銀彩の器が再入荷しました。

野田_銀彩再入荷_1
〈野田里美/銀彩
豆鉢:1,620円/ ぐい呑み:4,320円/ フリーカップ:2,700円/ 飯椀:4,320円〉


今回は、“立ち”のあるものを数点。
銀の彩りが、この季節の明るい光によく映えます。

野田さんの銀彩の器は、
「銀の色変化を劣化と考えるのではなく、
 日々の積み重ねで育つととらえて楽しみましょう」
ということをご提案してきました。

blog 2013.12.04 “野田里美展より〜銀の経年変化”

野田_銀彩再入荷_2

これが、十二ヵ月で育っている器の様子。
中央 : 5ヶ月ほど経っているもの
両脇 : 今回入荷のもの

この5ヶ月間に行なった状況は、
日々の埃拭き(乾いた布で)の他に、
作家お薦めのメラミンスポンジによるお手入れが2回。
当店は一般家庭に比べて空気の動きが多い(人の出入りが多い)ため、
育ちが早いと野田さんに言われます。

野田_銀彩再入荷_3

こちらは、カフェで使用している器との比較。
上列 : 3ヶ月程度使用
下列 : 今回入荷のもの

コーヒーに付け添える菓子皿として、
少し楕円形にカスタムオーダーでつくっていただいた器。
こまめに洗浄するため色変化は少ないですが、
新品がシルバー色なのに対して、
当店のものはシャンパンゴールド色をしています。
ちなみに、洗浄は食器洗い洗剤で普通に行なっているのみで、
特別なお手入れはしていません。

このやわらかな色合いを褒めていただき、
気に入ってくださる方が多いです。
お気に入りとして日々使っていただければ
このように楽しんでいただけますね。




【参加者募集】くるみのお皿づくり ワークショップ/vol.3

モノ人_web用ロゴ

※満席となりました。キャンセル待ちにて受付いたします。

『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる
 くるみのお皿の会』vol.3

 参加者募集



ものづくりを経験すると、
モノができる過程のおもしろさ、難しさがみえてくる。
つくり手と会話すると、
モノの裏側にある思い、人としての魅力がみえてくる。
モノを知り、それをつくる人を知ることは、
毎日を共に過ごすモノへの興味・理解・愛着を深めることになり、
それは、自分の暮らしを愛しむことにつながっていくのです。

十二ヵ月のワークショップでは、
そんな大切なことに気づいていただけたら素敵です。
毎回さまざまな技術、技法をご紹介しながら
楽しくものづくりを体験していただくひととき…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

武豊町在住の木工家・筒井則行さんを招いて、
「くるみの木彫りのお皿」制作のワークショップを開催します。

毎回人気の高い、このワークショップ。
夢中になって木を彫ってつくり、
使ってみて木のお皿の良さを実感する声が届きます。

数多いリピーターさんに喜んでいただけるよう、
今回は、定番の角皿のほか、
好きなカタチ、サイズのお皿も選べるようにしました。

パン皿
角皿 : 16cm×16cm(完成イメージ)

icura ws_ランダムなお皿
ランダムな皿(イメージスケッチ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【木製食器について】

「小さな木づかいだけで じゅうぶんです」
これは、作家の筒井さんの言葉。
“木の食器”と言うと、漆塗りの碗や皿を想像されるでしょう。
水分を吸い込みやすい、木の素材感をそのまま生かした皿などは、
「食べ物の汁などが染み込んでしまわないの?」という声をよく耳にします。

確かに、木は吸水性が高いです。
でも、クルミの油、エゴマ油、オリーブ油などの
天然オイルを塗ってあげることで、安心して日常にお使いいただけます。
また、使う度に食べ物の油分が染み込み、丈夫さと色合いの深みを増していきます。
木は軽くて丈夫な素材です。
そして、やさしいモノです。
小さな気遣いだけで、末永くご愛用いただけます。

焼きたてのパンを木皿にのせると、
余分な水分を吸ってくれるので美味しくいただけます。
ほかにも、揚げ物、炒め物、パスタなど、いろいろなものをのせて…。
心地よく毎日使って育てる木のお皿は、
“やさしい食の時間”を提供してくれます。


【 制作体験概要 】

1. ご希望のくるみの板を選択。
 パン皿_1

2. 作家の指導を受けながら、彫刻刀で彫っていく。
  仕上げは、サンドペーパーで表面を滑らかに。
パン皿_2

3. 天然くるみ油を塗り、完成。
 パン皿_3

※体験後は引き続き、ゆったりとケーキセットを楽しみください。
※ご自宅でもお皿を制作したい方には、追加で材料や作業板をお分けします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【 募集要項 】 

日程:2014年  ①6月 21日(土)・②22日(日)・③24日(火)・④25日(水)
   各回共 13:00〜(制作時間1.5〜2hの予定)
   
会場:THE SHOP 十二ヵ月・奥の部屋
定員:各回8名ずつ
対象年齢 : 小学生以上(小学生のご参加には、大人の付添いが必要)
費用:角皿制作:2,600円
   ランダムサイズの皿制作:2,600円〜(サイズによる)
   ※材料費、制作費、ケーキセット代が含まれます。

※道具類は、全てご用意します。
※木屑が出ます。汚れても良い服装もしくはエプロン持参などでご来場ください。

【 申込方法 】

下記申し込みフォームをご利用(ペースト)いただき、
E-mailまたはFAXで十二ヵ月宛にお送りください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる くるみのお皿の会』申込フォーム

・お名前    :

・ご住所    : 〒

・お電話番号  :

・返信先E-mailアドレス 又は FAX番号 :

・参加希望日  :(①〜④の中からお選びください)

・参加希望人数 :  名(+付添い 名)
         ※小学生のご参加には、大人の付添いが必要です。

・その他備考 :

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※ご予約は先着順で受け付け、定員になり次第締め切らせていただきます。
 受付後、予約内容確認のメール又はFAXの返信をもって、
 ご予約の完了とさせていただきます。
※ご予約の完了後、やむを得ないご事情によりキャンセルされる場合は、
 速やかにご連絡をお願いします。
 ご希望の方に、繰り上げによりご案内をさせていただきます。

※お申込先 : THE SHOP 十二ヵ月
        E-mail : info@jyunikagetsu.com
        FAX   : 052-321-1717





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈追記〉2014.06.12

〈ご予約状況のご案内〉
■6/21(土)は 満席 となりました。
■6/22(日)は 満席 となりました。
■6/24(火)は 満席 となりました。
■6/25(水)は 満席 となりました。
 
満席になり次第、キャンセル待ちにて受付させていただきます。

※キャンセル待ちのご注意※
・当日ご参加の可否は、キャンセルが出た場合のみご連絡をさせていただきます。
・お申込み時に、「最終のご連絡が何時までで当日のご来店が可能か」
 をお書き添えください。




【予告】筒井 則行 / icura 展 2014(木工)

筒井 則行 / icura
作品展 & Work shop


2014.6.21/土 ー 7.1/火


2014icura展DM

ずいぶん浸透してきた
オイル仕上げの器のはなし。

焼きたてのパンをのせると
カリカリ感のおいしさが長持ちする。
木は水分を吸ってくれるから。
でも、パスタだって、揚げものだって…。

心地よく毎日使って育てる
木のお皿、カトラリー、小物など。

くるみの油で仕上げたお皿たちのこと、
まだまだ伝えたいことがいっぱいです。


「普段なかなか揃わない大きなお皿も充実します!」
 by Tsutsui


■在廊日 : 6.21/土、22/日、24/火、25/水、7.1/火



◆期間中にワークショップを開催します。詳細はこちら↓
『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる くるみのお皿の会』vol.3




【予告】くるみのお皿づくり ワークショップ vol.3

正式な参加者募集の前に、予告です。

人気の高いワークショップ
『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる くるみのお皿の会』vol.3
開催日と内容が決定しました。

■開催日時
 2014年 6月 21日(土)、22日(日)、24日(火)、23日(水)
 各日とも13:00〜(所要時間2.5h〜3h程度)

■内容:
 くるみの角皿制作(16cm×16cm) … 2,600円
 くるみの皿制作
 (サイズ・形いろいろ/当日好きなものを選択) … 2,600円〜

パン皿

すでに参加ご希望のお声をたくさん聞いていますので、
取り急ぎ日時と内容をご案内します。

近々、募集開始のリリースを行ないますので、
blog、Facebookの更新をチェックしていてくださいね。



※先回の開催と募集の内容を参考にご覧ください。
『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる  くるみのお皿の会』vol.2




初夏は“よもぎとチョコのスコーン”

若葉の美しい季節です。

十二ヵ月の季節のスコーンは、
“よもぎとチョコのスコーン”になりました。

独特のほろ苦さ、渋みをもち、
旬の香りとして和菓子などに多用される蓬ですが、
こうして洋菓子のスイーツにも変身します。

今季は材料配分を見直して、更に美味しくなりました。

スコーン_よもぎ


『ハーブの女王』と呼ばれ、
・飲んで(茶)
・付けて(薬)
・浸かって(風呂)
・嗅いで(アロマ)
・燃やして(灸)
日本では、古くから薬(民間薬、漢方薬)としても
取り入れられてきました。

一度「蓬(よもぎ) 効果・効能」で検索してみては。
身近な植物の良さを再認識できるかもしれません。