初夏は“よもぎとチョコのスコーン”

若葉の美しい季節です。

十二ヵ月の季節のスコーンは、
“よもぎとチョコのスコーン”になりました。

独特のほろ苦さ、渋みをもち、
旬の香りとして和菓子などに多用される蓬ですが、
こうして洋菓子のスイーツにも変身します。

今季は材料配分を見直して、更に美味しくなりました。

スコーン_よもぎ


『ハーブの女王』と呼ばれ、
・飲んで(茶)
・付けて(薬)
・浸かって(風呂)
・嗅いで(アロマ)
・燃やして(灸)
日本では、古くから薬(民間薬、漢方薬)としても
取り入れられてきました。

一度「蓬(よもぎ) 効果・効能」で検索してみては。
身近な植物の良さを再認識できるかもしれません。