野田里美さんの器でマンデリン トバコ

お陰さまで慌ただしかった日。
朝一番のお客さまは、インドネシア人の銀行マンでした。

オーダーは、もちろんお国のコーヒー“マンデリン トバコ”。
世界的に需要が拡大し増産の進む中で、
生産地区を限定し、本来の品種と生産方法を守り、
特徴である奥行きのある苦味と、滑らかなコクを保った逸品です。

マンデリントバコ

彼のお母さんの家は、まさにこの産出地、
スマトラ島トバ湖近隣だとか。
「インドネシアのコーヒーは高級品だよ!」
「あなた達はどうやって手に入れてるんだい?」
コーヒーを淹れながらのこんな会話の遣り取りも、
ひよっ子ロースターとして歩み始めたお陰でいただける楽い時間。

野田_銀彩cs_2

マンデリン トバコ、今日もご用意しております。
ギャラリーで個展を開催中の陶芸家・野田里美さん
銀彩や黒紅のカップ&ソーサーでぜひお楽しみください。