“緑 - Green”より 〜 早崎志保
ながおりえ・早崎志保
Glass work exhibition
“ 緑 - Green ”
2016.5.25/wed ー6.5/sun
(最終日は〜18:00)
開催中の作品展から、
ガラス作家・早崎志保 さんの作品をご紹介。

〈早崎志保 / 花もよう冷茶グラス :3,200円〉
“植物=グリーン”
お花や葉っぱのモチーフを吹きガラスで描いたグラス。
DMにも採用したこのグラス、
紫陽花、クリスマスローズ、ぽんぽんダリア…。
まるでギャラリーにお花が咲き乱れたよう。

〈早崎志保 / 蓮葉の冷酒グラス :3,200円、蓮葉の銘々皿 :2,500円〉
“蓮葉=グリーン”
シリーズ作品の「蓮葉」。
水面に開いた、緑の葉をモチーフに。
テーブルに在るだけで涼をよぶ器たち。

〈早崎志保 / 夏茶碗 :5,000〜6,000円〉
“抹茶=green tea”
夏茶碗がさまざま。
「ダイヤ模様」「輪郭」シリーズ、「ぽんぽんダリア」。
夏の一服を涼し気に。

〈早崎志保 / ダイヤ模様 振出 :4,500〉
“抹茶=green tea”
茶道具シリーズで…。
「振出」は、振って出す菓子を容れる器。
金平糖、霰など…。

〈早崎志保 / ダイヤ模様 花入 :3,200〉
“抹茶=green tea”
“花=グリーン”
茶道具シリーズで…。
夏のカジュアルなお茶には、硝子の花入を合わせて。
※表示価格:消費税別
“緑 - Green”より 〜 ながお りえ
ながおりえ・早崎志保
Glass work exhibition
“ 緑 - Green ”
2016.5.25/wed ー6.5/sun
(最終日は〜18:00)
開催中の作品展から、
ガラス作家・ながおりえ さんの作品をご紹介。

〈ながおりえ / 四角皿 :3,000円〉
“植物=グリーン”
植物をモチーフにしたフュージングの小皿。
フュージングとは、板ガラスやガラス片を
窯で焼付けて融合させる手法ですが、
この作品の1片1片の細かさと言ったら…。
さり気ない雰囲気を醸し出した中に見られる、
手技の高さもぜひご覧いただきたい作品。

〈ながおりえ / ブローチ「葉っぱ」 :2,500円〉
“葉っぱ=グリーン”
さまざまな葉っぱをモチーフに。
デザイン画から抜け出てきたような、
彩りとフォルム。

〈ながおりえ / はしおき「カイト」「カクタ」「ゆらり」:5個組 2,704円〉
“緑色 / green color”
色とりどりのクリアガラスで
光の透過の美しさを再認識させてくれる作品。
バーナーワークらしいデザインを楽しむ箸置きは、
新作も揃い、ますます目を引くばかり。
※表示価格:消費税別
「銀の葉っぱの会」開催しました
『シルバー作家・外山由美さん(yum yum)とつくる 銀粘土の会』
5月21日(土)に開催しました。
緑の美しいこの季節らしいモノづくりを、
参加者のみなさんと楽しみました。

このワークショップの魅力は、
生きた植物の葉をそのまま銀製品にコピーできてしまうこと。
型になる葉は、それぞれで集めて来ていただきました。

銀の泥漿(でいしょう)をペタペタ…。

乾燥後に800℃で電気炉で焼成。
葉は灰になり、純銀の葉っぱだけが残ります。
焼けたての銀は、白くマット。(左)
磨くと、銀らしい輝きが出てきます。(右)

使う目的に合わせてパーツを取付けて完成。
形や葉脈はもちろんのこと、
葉の表面にある生毛や細かな凹凸感まで、まさに生き写し。
出来あがった作品に思わず見入ってしまいした。
ちなみにこれらは、
花水木(左下)、セージ(左上)、すみれ(右2枚)の葉です。
葉の採集から始まった今回のワークショップ。
自宅の庭などから、自分で育てた植物や、好きな植物、
思い入れのある植物などから作品ができました。
育ちたての葉は、キズや虫喰いなどもなく美しいので、
銀の葉っぱも美しいものが出来あがります。
この季節ならではを存分に楽しみました。
5月21日(土)に開催しました。
緑の美しいこの季節らしいモノづくりを、
参加者のみなさんと楽しみました。

このワークショップの魅力は、
生きた植物の葉をそのまま銀製品にコピーできてしまうこと。
型になる葉は、それぞれで集めて来ていただきました。

銀の泥漿(でいしょう)をペタペタ…。

乾燥後に800℃で電気炉で焼成。
葉は灰になり、純銀の葉っぱだけが残ります。
焼けたての銀は、白くマット。(左)
磨くと、銀らしい輝きが出てきます。(右)

使う目的に合わせてパーツを取付けて完成。
形や葉脈はもちろんのこと、
葉の表面にある生毛や細かな凹凸感まで、まさに生き写し。
出来あがった作品に思わず見入ってしまいした。
ちなみにこれらは、
花水木(左下)、セージ(左上)、すみれ(右2枚)の葉です。
葉の採集から始まった今回のワークショップ。
自宅の庭などから、自分で育てた植物や、好きな植物、
思い入れのある植物などから作品ができました。
育ちたての葉は、キズや虫喰いなどもなく美しいので、
銀の葉っぱも美しいものが出来あがります。
この季節ならではを存分に楽しみました。
【参加者募集】くるみのお皿づくり ワークショップ/vol.5
◆予約満了しました。

『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる
くるみのお皿の会』vol.5
参加者募集
ものづくりを経験すると、
モノができる過程のおもしろさ、難しさがみえてくる。
つくり手と会話すると、
モノの裏側にある思い、人としての魅力がみえてくる。
モノを知り、それをつくる人を知ることは、
毎日を共に過ごすモノへの興味・理解・愛着を深めることになり、
それは、自分の暮らしを愛しむことにつながっていくのです。
十二ヵ月のワークショップでは、
そんな大切なことに気づいていただけたら素敵です。
毎回さまざまな技術、技法をご紹介しながら
楽しくものづくりを体験していただくひととき…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筒井 則行 / icura 作品展の開催期間中に、
工房代表の木工家・筒井則行さんによるワークショップを開催します。
彫刻刀で木を彫ってつくるシンプルな作業が
ものづくりの原点を感じさせてくれる、初夏恒例のワークショップ。
今回は、日数を増やして募集します。
初回参加者は定番の角皿(食パンサイズ)までの大きさを、
経験者は大きなサイズも可能とします。
経験豊富なリピーターさんは、
彫り方も凝ってみたり…とかもどうでしょう?

左上 : 角皿 :16cm×16cm / その他 : ランダムサイズの皿(完成イメージ)

角皿 : 16cm×16cm(完成イメージ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【木製食器について】
「小さな木づかいだけで じゅうぶんです」
これは、作家の筒井さんの言葉。
“木の食器”と言うと、漆塗りの碗や皿を想像されるでしょう。
水分を吸い込みやすい、木の素材感をそのまま生かした皿などは、
「食べ物の汁などが染み込んでしまわないの?」という声をよく耳にします。
確かに、木は吸水性が高いです。
でも、クルミの油、エゴマ油、オリーブ油などの
天然オイルを塗ってあげることで、安心して日常にお使いいただけます。
また、使う度に食べ物の油分が染み込み、丈夫さと色合いの深みを増していきます。
木は軽くて丈夫な素材です。
そして、やさしいモノです。
小さな気遣いだけで、末永く使うことができるのです。
焼きたてのパンを木皿にのせると、
余分な水分を吸ってくれるので美味しくいただけます。
ほかにも、揚げ物、炒め物、パスタなど、いろいろなものをのせて…。
心地よく毎日使って育てる木のお皿は、
“やさしい食の時間”をもたらしてくれます。
【 制作体験概要 】
1. ご希望のくるみの板を選択。

2. 作家の指導を受けながら、彫刻刀で彫っていく。
仕上げは、サンドペーパーで表面を滑らかに。

3. 天然くるみ油を塗り、完成。

※体験後は引き続き、ゆったりとケーキセットを楽しみください。
※ご自宅でもお皿を制作したい方には、追加で材料や作業板をお分けします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 募集要項 】
日程:2016年6月 ①11日/土 ②12/日 ③17日/金 ④18日/土 ⑤20日/月 ⑥21日/火
各回共 13:00〜(制作時間1.5〜2h+ティータイムの予定)
会場:THE SHOP 十二ヵ月・奥の部屋
定員:各回8名ずつ
対象年齢 : 小学生以上(小学生のご参加には、大人の付添いが必要)
費用:角皿制作:2,600円
ランダムサイズの皿制作:2,600円〜(サイズによる)
※材料費、制作費、ケーキセット代が含まれます。
※材料は当日お選びいただきます。
※道具類は、全てご用意します。
※木屑が出ます。汚れても良い服装もしくはエプロン持参などでご来場ください。
【 申込方法 】
・E-mail、FAXより:下記の内容をお送りください。
・Facebookイベントページ:参加表明の後、メッセージから必要事項をお送りください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『木工家 筒井則行さん(icura)とつくる くるみのお皿の会 vol.5』申込フォーム
・お名前:
・ご住所: 〒
・お電話番号:
・返信先E-mailアドレス 又は FAX番号:
・参加希望日:(①〜⑥からお選びください)
・参加希望人数: 名(+付添い 名)
※小学生のご参加には、大人の付添いが必要です。
・参加経験:このワークショップに…初参加者・経験者
(どちらかご選択ください)
・その他備考:
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※ご予約は先着順といたします。
受付後、予約内容確認の返信をもって、ご予約完了です。
※ご予約完了後、やむを得ないご事情によりキャンセルされる場合は、
速やかにご連絡をお願いします。
ご希望の方に、繰り上げによりご案内をさせていただきます。
※お申込先 : THE SHOP 十二ヵ月
E-mail : info@jyunikagetsu.com
FAX : 052-321-1717
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈追記〉2015-06-19更新
【ご予約状況とキャンセル待ち受付について】
■全席予約満了しました。
満了となった日は、キャンセル待ち受付が可能です。
お申込みの際は、第2、第3のご希望日がありましたらお書き添えください。
※キャンセル待ちのご注意※
・当日ご参加の可否は、キャンセルが出た場合のみご連絡をさせていただきます。
・お申込み時に「最終のご連絡がいつまでで当日のご来店が可能か」
をお書き添えください。

『木工家 筒井則行さん (icura) とつくる
くるみのお皿の会』vol.5
参加者募集
ものづくりを経験すると、
モノができる過程のおもしろさ、難しさがみえてくる。
つくり手と会話すると、
モノの裏側にある思い、人としての魅力がみえてくる。
モノを知り、それをつくる人を知ることは、
毎日を共に過ごすモノへの興味・理解・愛着を深めることになり、
それは、自分の暮らしを愛しむことにつながっていくのです。
十二ヵ月のワークショップでは、
そんな大切なことに気づいていただけたら素敵です。
毎回さまざまな技術、技法をご紹介しながら
楽しくものづくりを体験していただくひととき…。
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筒井 則行 / icura 作品展の開催期間中に、
工房代表の木工家・筒井則行さんによるワークショップを開催します。
彫刻刀で木を彫ってつくるシンプルな作業が
ものづくりの原点を感じさせてくれる、初夏恒例のワークショップ。
今回は、日数を増やして募集します。
初回参加者は定番の角皿(食パンサイズ)までの大きさを、
経験者は大きなサイズも可能とします。
経験豊富なリピーターさんは、
彫り方も凝ってみたり…とかもどうでしょう?

左上 : 角皿 :16cm×16cm / その他 : ランダムサイズの皿(完成イメージ)

角皿 : 16cm×16cm(完成イメージ)
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【木製食器について】
「小さな木づかいだけで じゅうぶんです」
これは、作家の筒井さんの言葉。
“木の食器”と言うと、漆塗りの碗や皿を想像されるでしょう。
水分を吸い込みやすい、木の素材感をそのまま生かした皿などは、
「食べ物の汁などが染み込んでしまわないの?」という声をよく耳にします。
確かに、木は吸水性が高いです。
でも、クルミの油、エゴマ油、オリーブ油などの
天然オイルを塗ってあげることで、安心して日常にお使いいただけます。
また、使う度に食べ物の油分が染み込み、丈夫さと色合いの深みを増していきます。
木は軽くて丈夫な素材です。
そして、やさしいモノです。
小さな気遣いだけで、末永く使うことができるのです。
焼きたてのパンを木皿にのせると、
余分な水分を吸ってくれるので美味しくいただけます。
ほかにも、揚げ物、炒め物、パスタなど、いろいろなものをのせて…。
心地よく毎日使って育てる木のお皿は、
“やさしい食の時間”をもたらしてくれます。
【 制作体験概要 】
1. ご希望のくるみの板を選択。

2. 作家の指導を受けながら、彫刻刀で彫っていく。
仕上げは、サンドペーパーで表面を滑らかに。

3. 天然くるみ油を塗り、完成。

※体験後は引き続き、ゆったりとケーキセットを楽しみください。
※ご自宅でもお皿を制作したい方には、追加で材料や作業板をお分けします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 募集要項 】
日程:2016年6月 ①11日/土 ②12/日 ③17日/金 ④18日/土 ⑤20日/月 ⑥21日/火
各回共 13:00〜(制作時間1.5〜2h+ティータイムの予定)
会場:THE SHOP 十二ヵ月・奥の部屋
定員:各回8名ずつ
対象年齢 : 小学生以上(小学生のご参加には、大人の付添いが必要)
費用:角皿制作:2,600円
ランダムサイズの皿制作:2,600円〜(サイズによる)
※材料費、制作費、ケーキセット代が含まれます。
※材料は当日お選びいただきます。
※道具類は、全てご用意します。
※木屑が出ます。汚れても良い服装もしくはエプロン持参などでご来場ください。
【 申込方法 】
・E-mail、FAXより:下記の内容をお送りください。
・Facebookイベントページ:参加表明の後、メッセージから必要事項をお送りください。
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『木工家 筒井則行さん(icura)とつくる くるみのお皿の会 vol.5』申込フォーム
・お名前:
・ご住所: 〒
・お電話番号:
・返信先E-mailアドレス 又は FAX番号:
・参加希望日:(①〜⑥からお選びください)
・参加希望人数: 名(+付添い 名)
※小学生のご参加には、大人の付添いが必要です。
・参加経験:このワークショップに…初参加者・経験者
(どちらかご選択ください)
・その他備考:
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※ご予約は先着順といたします。
受付後、予約内容確認の返信をもって、ご予約完了です。
※ご予約完了後、やむを得ないご事情によりキャンセルされる場合は、
速やかにご連絡をお願いします。
ご希望の方に、繰り上げによりご案内をさせていただきます。
※お申込先 : THE SHOP 十二ヵ月
E-mail : info@jyunikagetsu.com
FAX : 052-321-1717
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈追記〉2015-06-19更新
【ご予約状況とキャンセル待ち受付について】
■全席予約満了しました。
満了となった日は、キャンセル待ち受付が可能です。
お申込みの際は、第2、第3のご希望日がありましたらお書き添えください。
※キャンセル待ちのご注意※
・当日ご参加の可否は、キャンセルが出た場合のみご連絡をさせていただきます。
・お申込み時に「最終のご連絡がいつまでで当日のご来店が可能か」
をお書き添えください。
【予約受付中】5月の自家製スモークベーコン販売予定
十二ヵ月自家製スモークベーコン
2016年5月の販売予定のお知らせです。
◉今回は販売可能な量が少ないため、ご予約をお勧めします。

5月28日(土)のbocchenoさんとのピッツァ・イベントに合わせて、
ただ今スモークベーコンを仕込み中です。

2015秋のコラボは、スモークベーコン&ポテト&アスパラでした。
boccheno × THE SHOP 十二ヵ月 コラボイベント・vol.12
『自家製スモーク de ピッツァ!』では、
このスモークベーコンを使ったピッツァを焼いてもらい、
おつまみとしてもスモーク盛合せをご用意します。
お土産やご家庭でのお料理にどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■今回の販売日 : 2016年5月20日/金 15:00からお渡し開始
■価格 : ¥500/100gあたり(税込)
200g〜300gくらいのブロックに切り分けて販売します。
■予約について :
ご希望のg数で、事前の予約を承ります。
(多少の量の前後はご容赦ください。)
例えば、「200gを2つ」「500gを1つ」というご注文も可能です。
受け取りは5月25日(水)までにご来店ください。
(賞味期限5月30日)
ご予約は
tel : 052-321-1717
email : info@jyunikagetsu.com
※ご予約の際には、下記をご記入ください。
・お名前
・お電話番号
・ご希望量(◯◯◯g×◯個)
・ご来店予定日
2016年5月の販売予定のお知らせです。
◉今回は販売可能な量が少ないため、ご予約をお勧めします。

5月28日(土)のbocchenoさんとのピッツァ・イベントに合わせて、
ただ今スモークベーコンを仕込み中です。

2015秋のコラボは、スモークベーコン&ポテト&アスパラでした。
boccheno × THE SHOP 十二ヵ月 コラボイベント・vol.12
『自家製スモーク de ピッツァ!』では、
このスモークベーコンを使ったピッツァを焼いてもらい、
おつまみとしてもスモーク盛合せをご用意します。
お土産やご家庭でのお料理にどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■今回の販売日 : 2016年5月20日/金 15:00からお渡し開始
■価格 : ¥500/100gあたり(税込)
200g〜300gくらいのブロックに切り分けて販売します。
■予約について :
ご希望のg数で、事前の予約を承ります。
(多少の量の前後はご容赦ください。)
例えば、「200gを2つ」「500gを1つ」というご注文も可能です。
受け取りは5月25日(水)までにご来店ください。
(賞味期限5月30日)
ご予約は
tel : 052-321-1717
email : info@jyunikagetsu.com
※ご予約の際には、下記をご記入ください。
・お名前
・お電話番号
・ご希望量(◯◯◯g×◯個)
・ご来店予定日