【予告】松永泰樹 “my cups” + 鴨頭みどり“亥”

松永泰樹 “my cups” 
  +
鴨頭みどり “亥”


2018.12.14 /金 - 24 /月祝 (最終日は〜17:00)


松永泰樹_2018_DM

たった一つ。
自分のために、誰かのために。
私らしいものを、彼の人を思い浮かべながら。

とくべつな器を選ぶことは、
暮らしを愛しむための欠片を見つけること。
だからこそ、
つくり手の想いも伝わるモノから。

新作のコーヒーカップやフリーカップを中心に、
節目のこの時に選びたい食器やオブジェなど。


鴨頭_2019干支_DM

鴨頭みどりさんの2019年干支も届きます。



■作家在廊日 :
松永…14/金, 16/日, 23/日
鴨頭…14/金




「寄せ木の時計の会」開催しました

木工家・フジタマリさんの作品展2日目に
ワークショップを開催しました。

『木工家 フジタマリ さんとつくる 寄せ木の時計の会』


自然の彩りを組み合わせてデザインを生み出す寄せ木を施し、
毎日の暮らしを共に歩む時計をつくりました。
手間暇かかることは想像に難くないのですが、
実際に経験してみると、何と工程の多いことか。
少し端折ってお伝えします。

 ws_寄せ木の時計_1

文字盤の木を選ぶことからスタート。
3枚のパーツを各4種(サクラ、トチ、タモ、ホウ)から選びます。
1枚を変えるだけで雰囲気がガラリと変わります。

 ws_寄せ木の時計_2

貼り合わせの準備。
マスキングして、接着します。

 ws_寄せ木の時計_3

ズレないようにクランプで固定。
きれいに繋げられるかドキドキです。

 ws_寄せ木の時計_10

暫しの乾燥待ちタイムに、
針やその他パーツを磨きます。

 ws_寄せ木の時計_4

掛け、置き、どちらにもできるように裏面の仕上げ。
これが、板の反り止めにもなります。

 ws_寄せ木の時計_5

インデックス(時刻の印)は、
穴を開けて木を打ち込みます。

 ws_寄せ木の時計_6

針を取付ける中心の穴は、各自で開けます。
初めてのボール盤(機械)体験。

 ws_寄せ木の時計_7

磨いて、オイルで塗装。
ひと塗りで艶やかな色に変わる、嬉しい瞬間。

 ws_寄せ木の時計_8

機械と針をセットして電池を入れたら…
「動いた!!!」

 ws_寄せ木の時計_9

掛け置き両用の時計が完成。
みなさんクオリティの高い出来栄えでした。
置きの場合は、4方回転させてどの向きでも楽しめます。



作家のマリさんご自身も、
準備を整えてみると日頃行なっているしごとの
工程の多さに驚かれたそう。
ものづくりは、教える側も教えられる側も、
経験して初めて気付くこと感じることが多いと
改めて思ったのでした。

作家を含めてみなさんで育んだ貴重な時間が、
この先の暮らしでの人とモノとの関係に、
何かをもたらしてくれていたら嬉しいです。

マリさん、ご参加のみなさま、ありがとうございました。
この素敵なワークショップを
いつかまた開催できることを目標にしたいと思います。



フジタマリ “木のしごと” はじまりました

フジタマリ “木のしごと”

2018.11.17 sat - 27 tue
 (最終日は〜17:00)


自然の木々の彩りを自分らしく魅せる
木工家・フジタマリさんの作品展。
週末よりはじまりました。


フジタマリ | Mari Fujita

2009年 金沢美術工芸大学美術科彫刻専攻卒業
2010年 上松技術専門校卒業
2010年 家具工房勤務 (~2013年)
2011年 高岡クラフトコンペ入選(生活者が選ぶ消費者賞受賞)  
     日本クラフト展入選
2013年 高岡クラフトコンペ入選
2014年 工房設立
    クラフトフェアまつもと (’16/’18)
2016年 工房からの風 参加
​2018年 岡山県に工房を移す


■作家在廊日: 17 sat, 18 sun, 27 tue 14:00頃より

フジタマリ展2018_1

小家具、インテリア、アクセサリー、テーブルウェア。
生き生きとした個性を感じる作品たち。

フジタマリ展2018_2

マリさんらしさを集めた“引き出し”。
使用樹種は12種にも上る。

フジタマリ展2018_3

使う。飾る。
どちらも愉しい“アクセサリースタンド”

フジタマリ展2018_4

木が持つデザイン力に
改めて気付かせてくれる“寄せ木 アクセサリー”。

フジタマリ展2018_5

“寄せ木小箱 リングケース”。
「寄せて繋ぐ」は、これからの人生を象徴しているよう。



初日・2日目は、
岡山より駆けつけ在廊してくださったマリさん。
お話からも作品からも
木の作品づくりと愉しく向き合っていることを
たくさん感じました。

昨日開催しました、ワークショップの様子も
またご紹介いたします。


最終日も午後より在廊予定ですが、
それまでの間、作品のご紹介は
instagramなどを中心に続けてまいります。
ぜひご覧ください。



【予約受付中】自家製スモークベーコン・11月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
次回の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 11月17日(土) 10:00〜

秋が深まってきました。
さまざまな食材が美味しさを増す季節です。
お料理の引き立て役に、ぜひご利用ください。

※ご予約で予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。


ベーコン201811

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコンエッグ

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、旨味をアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
《ご予約について》

■価格など
¥500(税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、11月21日(水)までにご来店ください。
・保冷バッグなどのご持参をお願いいたします。
・発送ご希望の方は、チルドゆうパックで手配いたします。

下記をご連絡ください。
・お名前:
・お電話番号:
・ご住所:〒(発送の方のみご記載ください)
・ご希望量:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日


◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。


工藤 工 ー “今” を彩る ー 始まりました

工藤 工
ー“今”を彩る ー


2018.11.3 /土祝 -11 /日



昨日に初日をむかえました。

工藤工展2018_1

工藤工展2018_2

工藤工展2018_3

日本の食の美の意識を根底に、料理を際立たせるための器。
シンプルに。潔く。マルチユースを意識して。


工藤工展2018_4

工藤工展2018_5

opening event
『美濃焼で味わう “極上ローストビーフ丼” の会』を
初日に開催いたしました。

お好みの器を選んでいただき、
ジューシーに焼き上がったローストビーフをデリと一緒に盛り付けて。

器が食材それぞれの彩りを引き立ててくれ、
一層食欲をそそってくれます。
同じ料理も器の違いで
異なった雰囲気を見せてくれることに気づいてくださった方も。

三輪シェフの「一つずつ異なる手しごとの器に、
自分の料理をていねいに盛り付けサーブできたことの意義」
という言葉が印象に残る一日でした。



■作家在廊日: 3/土祝, 4/日(pm),11/日(pm)