【予告】“Weaving”&“Knitting”

梅村 直・加藤郁子
“Weaving”&“Knitting”


2020.1.25 sat - 2.2 sun


加藤&梅村 二人展_DM

一本の糸からはじまった物語。

糸を織られた布を裂き、再び織って布にする
梅村直の裂き織り。
上質な古き着物たちを新たなモノとして蘇らせる手しごと。

上質な糸を選りすぐり、一目ずつ編んでカタチにする
加藤郁子の編みもの。
線から平面・立体の美しい造形を生む手しごと。

バッグ、帽子、服飾、靴下、アクセサリー などを。



■作家在廊日
梅村 直 [naonao] - 1.25sat, 28tue, 2.2sun
加藤 郁子[紡ぐ手] - 1.25sat, 2.1sat



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《同時開催イベント》

ワークショップ
『織り作家・梅村 直さん(naonao)とつくる 丸織りコサージュの会』





【参加者募集】work shop「丸織りコサージュの会」

◆2019年12月18日(水)21:00より募集開始します。

モノ人_web用ロゴ

『織り作家・梅村 直さん(naonao)とつくる
 丸織りコサージュの会』

 参加者募集
 


ものづくりを経験すると、
モノができる過程のおもしろさ、難しさがみえてくる。
つくり手と会話すると、
モノの裏側にある想い、人としての魅力がみえてくる。
モノを知り、それをつくる人を知ることは、
毎日を共に過ごすモノへの興味・理解・愛着を深めることになり、
それは、自分の暮らしを愛しむことにつながっていくのです。

十二ヵ月のワークショップで、
この大切なことに気づいていただけたら素敵です。
毎回さまざまな技術、技法をご紹介しながら
楽しくものづくりを体験していただくひととき…。


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1月25日(土)〜2月2日(日)に開催する作品展、
“Weaving & Knitting”の期間中に、
織り作家・梅村 直さんによるワークショップを開催します。

古き良き着物を細く裂き、
布として蘇らせる梅村さんの裂き織り(さきおり)。

色柄や質感の違う着物生地や変わり糸を
くるくる回して丸く織り、
オリジナルのコサージュを制作します。

naonao_ws_202001_1.jpg
〈参考イメージ〉
制作のようす。素材を選んでオリジナルを。


naonao_ws_202001_2.jpg
〈参考イメージ〉
直径≒8〜9cm。お好みサイズで作れます。
お洋服、バッグや帽子につけて…。



profile《 梅村 直 / naonao 》
2004 愛知教育大学大学院 造形文化染色コース 修了
学生の時に北欧の組織織りを学ぶ。
日本の古いものにも興味があり、
織りを通して、古い着物が蘇る瞬間に心が躍り、、、
細く裂いた着物の生地を糸の代わりにして織る伝統技法「裂き織り」へ。
着物の柄が、織り機の上で再び重なり合い、
思いがけない模様となり新しい顔をみせる。
その美しい唯一無二の柄を活かしたデザインで仕立て上げ、
“古き良きものを、新しい感覚で蘇らせる”
シンプルながらも個性的な作品を制作しています。

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【 制作体験概要 】

1. 縦糸を選んで張る。
2. 裂いた生地を選ぶ。(メインの布)
3. 円に織る。
4. 裏面に金物を取り付ける。(クリップ&安全ピンの2way仕様。)
5. お好みでオプションパーツを付ける。

*体験後のケーキセット付き。

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【 募集要項 】 

決められた時間に個室にて開催する《予約制》と、
作家在廊中に予約無しで制作できる《随時制》の
2通りで実施します。


《予約制》
日時 : 2020年 (1)1/25(土)、(2)2/2(日)  *各日10:00〜
会場 : 奥の部屋(個室)
定員 : 各回6名(2名まで同時予約可能)

《随時制》
予約不要で時間内にいつでもご参加可能。
混雑時は少しお待ち頂くことがあります。


日時 : 2020年 (3)1/25(土)pm、(4)1/28(火)am-pm、(5)2/2 (日)pm
   (pm=13:00〜15:00 / am-pm=10:00〜15:00)
会場 : ギャラリー
      
《共通事項》
費用 : 2,700円
*制作費、ケーキセット代を含む。
*材料、道具類は全てご用意します。
*制作時間≒1.5h程度+ティータイムの予定。
 
【 申込方法 】 

◆2019年12月18日(水)21:00より募集開始します。
 時間前のお申込みはキャンセル扱いになりますのでご注意ください。


ご予約は専用mailへ :
jyunikagetsu*gmail.com (*を@に入れ変えてください)

下記フォームをご利用(ペースト)ください。
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『丸織りコサージュの会』申込フォーム

・お名前:

・ご住所:〒

・お電話番号: 

・e-mailアドレス:

・参加希望日:第1希望(  )、第2希望(  )
(複数の日にちが可能でしたら、詳細をご明記ください)

・参加希望人数:  名 (2名まで予約可能)

・その他備考:

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*先着順受付とします。
 定員になり次第、キャンセル待ちのご希望をうかがいます。

*受付の可否に関わらず上記アドレスより返信を差し上げますので、
 受信設定などのご確認をお願いします。
 返信に少しお時間をいただく場合がございますが、
 承りのご連絡をもって受付完了となります。

*止むを得ない事情によりキャンセルされる場合は、
 速やかにご連絡をお願いします。
 尚、参加日の7日前以降のキャンセルはできません。
(急遽欠席の方には、作家制作の完成品とケーキセット券をお渡しします。)
 お仕事等の理由による直前のキャンセルのございません様、
 熟慮の上お申込みくださいますようお願い申し上げます。



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梅村 直・加藤郁子 二人展
“Weaving” & “Knitting”

2020.1.25 sat - 2.2 sun



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《up date》2020.01.11

【残席状況のご案内】

■1/25(日)  残席まだございます
■2/ 2(日)  残席1

定員になりました日にちは、キャンセル待ち受付を行います。
最終いつまでキャンセルをお待ちいただけるかをお書き添えの上、
希望日をご連絡くださいませ。





2020.1–7 schedule

2019.1 – 7 schedule


■1月25日/土 − 2月2日/日
《作品展》
梅村 直・加藤郁子 二人展
“Weaving” & “Knitting” (裂織り/編みもの)

■1月25日/土 − 2月2日/日
《ワークショップ》
『織り作家・梅村 直さん(naonao)とつくる 丸織りコサージュの会』

■2月8日/土・9日/日
《イベント》
鈴木心写真館 @ THE SHOP 十二ヵ月
8日/土 : モノクロ撮影
9日/日 : カラー撮影

■3月7日/土 − 3月15日/日
《作品展》
水野正美 展(金工)

■3月7日/土・8/日
《イベント》
水野正美(銅・真鍮)×鈴木早苗(シェフ)×THE SHOP 十二ヵ月
MORE THAN BISTRO

■3月28日/土 − 4月5日/日
《作品展》
野田里美 展(磁)

■4月18日/土 − 22日/水
《ワークショップ》
『機織り作家・山田弘美さん(PACE)とつくるトートバッグの会』vol.2
 
■5月30日/土 − 6月7日/日
中村奈穂美・早崎志保 二人展 (ガラス)

■6月
《作品展》
筒井則行 / icura 展(木工)

■6月
《ワークショップ》
『木工家・筒井則行さん(icura)とつくる くるみのお皿の会』vol.9
『木工家・筒井則行さん (icura) とつくる くるみのサーバースプーンの会』vol.3

■7月11日/土 − 15日/水
《ワークショップ》
『機織り作家・山田弘美さん(PACE)とつくるテーブルランナーの会』

■7月18日/土〜26日/日
《作品展》
野村絵梨花 展(陶)



*詳細及び計画中の情報は、随時更新します。
*日程・内容などは、変更になる場合もありますのでご確認ください。


DMいろいろ_201912_72




こちらからも情報発信中。
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Instagram
facebook



年末年始営業のご案内 2019-20

日頃は十二ヵ月をご愛顧いただき、ありがとうございます。

年末年始も無休営業いたします。
時間が変則となりますのでご留意ください。

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております。

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【年末年始 営業時間のご案内】

■12/28(土)〜31(火)…10:00〜18:00
■ 1/ 1(水)〜 5(日)…11:00〜18:00


◆1/6(月)より平常営業

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◇個室のご予約は、年末年始も承っております。
 ご家族、ご友人とのひとときにご利用くださいませ。
 (4名様より。2時間制。)


【年末年始の発送】
年内の最終発送は12/27(金)。
但し、年内配達での承りは、お届け地域により締切日が異なります。
個別にご返答いたしますので、お気軽にお問合せください。
1/6(月)より通常体制に戻ります。

【Online 業務】
12/28(土)〜1/5(日)の間は、
メールやSNSでのご返信を原則お休みさせていただきます。
Online shopでのお買いめにつきましては、
1/6(月)より順番に対応させていただきます。
お急ぎの方は、お電話にてお問合せください。



■各種ご連絡は下記まで

mail : info*jyunikagetsu.com
(*を@に入れ変えてください)
tel : 052-321-1717

site_access-info




鴨頭みどり “hope for happy days” はじまりました

鴨頭みどり
“hope for happy days”


2019.12.14 /土 - 23 /月 (最終日〜17:00)


■作家在廊日: 14/土, 15/日, 22/


2019年最後の作品展がはじまりました。

鴨頭みどり展2019_1

終わりと始まりの頃。
一年のしあわせを願うモノたち。

鴨頭みどり展2019_4

鴨頭みどり展2019_5

Christmas - クリスマス。

鴨頭みどり展2019_3

鴨頭みどり展2019_2

2020 干支 - 子 - ネズミ。

鴨頭みどり展2019_6

縁起もの。



作品のご紹介は、instaguramをメインに発信しております。
→ 十二ヵ月 instagram



【予約受付中】Xmas用・自家製スモークチキン

十二ヵ月自家製・Xmas用スモークチキン
販売予約開始のお知らせです。


◆ 販売日 : 12/21(土)、22(日)、24(火)、25(水)

*完全予約制 / 数量限定

*予約満了いたしました。


Xmasチキン2016_1

恒例のXmasチキンを燻します。

当カフェでサンドイッチのフィリングとして提供している
“自家製スモークチキン”のレシピにひと手間加え、
更に味わい深く仕上げます。
メインディッシュに。
ワインにも合わせて…。

Xmasチキン2016_2

鮮度の良い生の国産鶏骨付きモモ肉を、
自家ブレンドの香味野菜やスパイス、ハーブ、岩塩で漬け込み、
香り高くじっくりと燻します。
子どもから大人まで、みなさまでお楽しみください。


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《ご予約について》

■販売日(ご予約分お渡し日)
《前半分》12/21(土)、22(日) 
《後半分》12/24(火)、25(水)
*予約満了いたしました。
*各日とも10:00〜18:30の間でご来店ください。

■価格など
・¥1,300 (8%税込)/1本
・約330〜350g/1本(生の目方。)
 仕上がりは、水分が抜けて1割前後目方が減ります。
 目安として、1〜2名様でお召し上がりいただける量です。
・賞味期限 : 《前半分》12/23《後半分》12/26
 防腐剤や保存料など不使用のため、
 冷蔵保存の上お早目にお召上がりください。

■予約〜受取り
予約は下記をご連絡ください。
・お名前:
・ご住所:
・お電話番号:
・ご希望本数:
・ご来店予定日時:(例:24日(火)18:00 )
・発送ご希望日: (例:24日(火))
 *時間は準備のための目安としてで結構です。

②受取り・発送
・ご連絡のお時間を目安にご来店ください。
・冷蔵庫までお時間のかかる方は、保冷バッグなどのご持参をお勧めします。
・発送ご希望の方は、チルドゆうパックで手配いたします。
 発送日は、21(土)amまたは24(火)amのいずれかでご選択ください。
 (発送前に代金のお振込をお願いします。)

◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用e-mail : jyunikagetsu*gmail.com

(*を@に入れ変えてください)

*ベーコンも同時にお申込の場合は、1通のメールにおまとめOKです。


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
万が一予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。



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◆同期間に
「十二ヵ月自家製・スモークベーコン」も販売いたします。

詳細は、下記をご覧ください。
【予約受付中】自家製スモークベーコン・12月


【予約受付中】自家製スモークベーコン・12月

十二ヵ月自家製・スモークベーコン
12月の販売予定&予約開始のお知らせです。

販売開始 : 12月21日(土) 10:00〜

今年最後のベーコンです。
Xmasのスモークチキンと同時にお求めいただけるよう
日にちを設定いたしました。
年末年始にお召し上がりの場合は、
新鮮なままでの冷凍保存がお薦めです。
クリスマス〜年末年始のご馳走のお供として
お役立ていただけますように。

ご予約方法は、いつもの通りです。
下記をご確認ください。

*ご予約で予定量に達した場合は、
 店頭一般販売は行えませんのでご了承ください。



ベーコン_201904

愛知県のブランド豚・三河ポークを
自家ブレンドの野菜やスパイス、ハーブと一緒に塩漬けし、
サクラなどでじっくりと燻します。

ベーコン_201910

少量ずつていねいに燻して仕上げるベーコンは、
パンチェッタに似たしっかりとした食感と、
薫りの高さをお楽しみいただけます。

そのままスライスしてサラダやおつまみに。
さっと炙ると薫りが際立ちます。
パンにのせてシンプルに。
炒めもの、スープやソースなどお料理は、
これだけで旨味をアップしてくれます。

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《ご予約について》

■価格など
¥500(8%税込)/100gあたり
1カット200g〜250gくらいに切り分けて販売しますので、
店頭でお好きなカットを先着順でお選びいただきます。

■予約〜受取り
・お一人さま3カットまでとさせていただきます。
・防腐剤や保存料など不使用のため、12/25(水)までにご来店ください。
・保冷バッグなどのご持参をお願いします。
・発送ご希望の方は、チルドゆうパックで手配いたします。

下記をご連絡ください
・お名前:
・お電話番号:
・ご住所:〒(発送の方のみご記載ください)
・ご希望数:(200〜250gを◯個)
・ご来店予定日: 月 日

◆ご予約は
tel : 052-321-1717
予約専用mail : jyunikagetsu*gmail.com

        (*を@に入れ変えてください)

*チキンも同時にお申込の場合は、1通のメールにおまとめOKです。


《ご注意ください》
メールの受信設定を行っていらっしゃる方は、
上記アドレスの受信許可設定をお願いいたします。
24時間以内に当店からの返信がない場合は通信事故の可能性が高いため、
お手数ですが確認のお電話をくださいませ。
予約満了の場合でも、必ず返信を差し上げています。
よろしくお願いいたします。



・・・・・・・・・・・・・・・
◆同期間に
「十二ヵ月自家製・Xmasスモークチキン」も販売いたします。

詳細は、下記をご覧ください。
【予約受付中】Xmas用・自家製スモークチキン